瑞穂の酒屋 朝日屋商店

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ボジョレ・ヌーヴォ 2007

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ボジョレ・ヌーヴォの解禁日は
11/15(木)です。
ご予約受付中!


ルー・デュモン ボジョレ・ヌーヴォ’07

フランスブルゴーニュで日本人の醸造家・仲田氏が造るボジョレ・ヌーヴォ。

ボジョレを造るガメイという葡萄品種は「完熟させて初めてその真価を発揮し、そのためには古樹でなければならない」というのが仲田氏の信念。そのため樹齢は70~79年。そして天然酵母のみで発酵させ、特製の樽で熟成させています。当店には今年が初入荷のヌーヴォです。

ラベル背景のに「天・地・人」という文字が入っています。

Webからもご予約を受け付けております。
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by asahiya-shop | 2007-09-30 14:42 | ワイン

ボジョレ・ヌーボ 2007

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ボジョレ・ヌーヴォの解禁日は11/15(木)です。
ご予約受付中!


ジャン・マルク・ラフォン
ボジョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォ “キュベ・セントネル”

セントネル=100年の意味で、ぶどうの樹齢が100年以上のものを使用してあります。

ぶどうの樹のVieilles Vignes=ヴィエイユ・ヴィーニュ(樹齢を重ねたぶどうの樹で古木の意、通常は30年以上)は、根が地中深くまで養分を吸い上げてコクのある味わい深いワインになるので貴重な存在です。
100年も植え替えをせずにぶどうの実がなり、ワインとして出回ることも珍しいので即、仕入れを決めました。昨年が初輸入で初めての仕入れでした。木箱入りというのも惹かれた点です。
ヌーヴォ(新酒)はフレッシュさがうりのはずですが、これはまったく異なる印象ですよ。

Webからもご予約を受け付けております。
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by asahiya-shop | 2007-09-28 17:09 | ワイン

秋の試飲即売会 <ご案内>

    深まりゆく秋冬にふさわしいワインを厳選して、
    ワインの試飲即売会を下記の通り行います。
    美味しいワインを探しましょう!


日 時  10/20(土)・21(日)の2日間
       午前11時~午後4時

場 所  水明カントリークラブ ロビー



フランス、イタリア、スペインを中心にスパークリングワインから白、赤。一部有料試飲もございます。


          ご予約の必要はございません。          
        この日はゴルフをされない方も
        水明カントリーさんのご好意により
        「試飲即売会」に参加出来ます。
        是非お越し下さい!



           試飲される方の運転はご遠慮願います。
           20歳未満の方の飲酒は禁止されています。

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by asahiya-shop | 2007-09-28 16:47 | イベント

次回のワイン会 <ご案内>

朝晩涼しくなり、秋の味覚が食卓にも並び始めワインの美味しい季節がやってきました。
大変お待たせいたしました。秋のワイン会のご案内です。フレンチを中心としたお食事つきのワイン会です。神戸からスペシャルゲストが来られますよ。

日 時  10月19日 (金) pm 7:00~

場 所  水明カントリークラブ
      レストラン 「シーニック」

会 費  ¥6,000
      
            邑南町内は送迎も可能です。 
          水明カントリーさんへ宿泊も手配できます。

                       

要予約です。ご予約お待ちしております!

電 話 83-1113
メール info@asahiya-shop.com

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by asahiya-shop | 2007-09-28 16:30 | イベント

山梨へ

 前日は東京都内で輸入ワインの試飲会に参加しました。

 そして電車で1時間の山梨、勝沼へ。私から見たら東京も山梨も同じ関東圏ということで一括りなのです。途中先日の台風の影響で倒れている稲を車窓から眺め心配になりながら向かいました。 d0124861_18125143.jpg
今回は「勝沼ぶどう郷」で下車し、718年開創の
「大善寺」
通称「ぶどう寺」に参拝しました。石段を登って行く途中の山門のもう少し上までぶどう畑でした。1300年ほど前に当時、修行僧であった行基の夢の中に<右手に葡萄を持ち、左手で結印した薬師如来>が現れられたそうで、像を刻んで開山されたのが始まりと伝えられています。国宝は、「薬師堂」と「厨子(ずし)」で、厨子は武田信玄の7代前の武田信春が奉納されたとのこと。また秘仏本尊の薬師如来像の御開帳は来年の平成20年10月1日~8日までだそうです。 こちらのお寺は宿坊ならぬ、史蹟民宿をされておられます。座禅修行もさせてもらえるそうです。

 気持ちも落ち着いたところで半年ぶりの
丸藤葡萄酒工業「ルバイヤート」さんに。
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この日はフジTVの「めざましTV」の取材を申し訳ないことに私のアポに合わせていただき、一緒に畑を回ることになりました。先週の台風、その後の2回の大雨でそれでなくてもお忙しいところ見学させてもらいありがとうございました。
 ワイン用の葡萄畑に行く途中、生食用の葡萄「甲斐路」「富士みのり」「ピオーネ」などを見ながら進みました。本日は「シャルドネ」を収穫中とのこと。皆さん朝早くから収穫中。「メルロ」、「プティ・ヴェルド」d0124861_18295556.jpg
 そして
「甲州」を発見!

いや拝見。
たわわに実ってる
これを見たかったんです。『降雨量の少ない山梨でさえ今の時期は雨が多いが、その中で生き抜いてきたのが甲州種』と大村社長の談。確かに葡萄の皮が厚く、そして棚栽培はやはり多湿の日本に合うのですね。見せてもらった畑を比べると垣根のメルロより棚のメルロの方が状態が良さそうでした。またプティ・ヴェルドが酸しっかりしてて色も濃くいい感じでした。雨の後のため晩腐病の話なども聞かせていただきました。鳥除けの威嚇なんてものもあり新発見でした。また何種類も試飲させてもらいました。収穫時期で大変お忙しい時期であるのにも関わらず、見学させていただき本当にありがとうございました。
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by asahiya-shop | 2007-09-13 23:53 | ワイン

山梨へ 2

 次は勝沼醸造さんへ。
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白ばかり12種類サーバータイプで試飲。途中で「ピッパ」をお買い求めのお客様が来られ、私にも薦められました。酸がはっきりしていて納得の1本でした。こんなサーバータイプでした。


気になっていた原茂園・原茂ワインさんへ。d0124861_11114169.jpgd0124861_11121952.jpg

まずは、まるでぶどう棚の中にある築200年以上の蔵を改装されたという2Fのカフェへ。
平日にもかかわらず満席に近い様子でした。テラスにご案内いただきお茶だけのつもりが思わず自家製パンとチーズを頼んでしまいました。眼下にぶどう棚を眺めながらとってもいい気分ここはドラマ「サプリ」の撮影場所にもなったそうです、帰ってから知りました。♪
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そして収穫等でお忙しいところ古屋専務にご案内いただきました。貴重な時間を割いてしまいまして申し訳なかったです。見学させていただきありがとうございました。


次はひょんなことからというか、原茂さんのスタッフの方のご配慮で、地元の酒屋さんでいらっしゃる新田商店の新田さんを紹介されました。地元、山梨ワインに力を入れていらっしゃるワインアドバイザーの方です。「同じアドバイザー同士で積もる話もあるでしょうから」と紹介されましたが、私はたまたま受かった部類ですので。。
 それから新田さんのお店にも訪問させていただき、こちらも蔵を改装されたそうでとても落ち着きのある店内でした。山梨県内のほとんどのワインが揃っているように見え、もちろん初めて見るワインもたくさんありました。日本酒や焼酎も思い入れのありそうなものばかりで、酒屋さんの現状話から今後のことなどゆっくりお話をきかせてもらいました。本当にありがとうございました。またこちらにもお越し下さいね!
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by asahiya-shop | 2007-09-13 23:53 | ワイン

涼しくなれば

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やはりワインも美味しくなってきます。
というわけで美味しいワインを探しに出かけてきま~す。
久々に広島空港から出発。
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by asahiya-shop | 2007-09-12 06:32 | ワイン

自給率

 予想はしていましたが今日は一日中筋肉痛でした。ぎこちない動きには笑ってしまいます。こんな筋があるんだ~とちょっと驚いてしまいました。たった半日のお手伝いでこれです。そして田舎にいる私でさえ田畑のことがわからないのですから、自給率が低下するのもうなづけました。先進国の中で、日本は著しく自給率が低いそうですからできる範囲で何とかしたいです。
 
 次は、お邪魔かもしれませんが造りにも手伝いに行かせていただきたいです。稲刈り半日でこれですからもうお声が掛からない!?かもしれませんが、それまでにしっかり体力をつけておきます。 
 
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by asahiya-shop | 2007-09-11 21:02 | 日本酒

稲刈り

 人生初めての今春の田植えに続き、本日「稲刈り」に行ってまいりました。もちろん酒米。「五百万石」です。総勢10名で作業しました。
 田舎で生まれ育ち、そして田畑がありながら、田んぼに一度も足を踏み入れたことのない私にとっては「稲刈り」もわからないことだらけ。まずはギザギザの刃のついた短い稲刈り用の釜があることさえも知りませんでした。農業のW先生にご指導をいただき、稲の持ち方から、教えていただきました。酒蔵さんの田んぼでは、コンバインなどは使わずに手刈りです。
 皆さん慣れた手つきでザクッザクッとリズミカルに、時折楽しくおしゃべりしながらされているのに、私はリズムどころでもなく刈って束にするので精一杯。先日来の雨の影響で、ぬかるみにはまるわ、、、たった半日のお手伝いでしたがお米を作る大変さがよ~くわかりました。あんなに汗をかくなんて滅多にないことです。筋肉痛の心配を考える余裕もなかったです。そしてはでに掛けて12時半には終わりました。
 その後は、お待ちかねのランチタイム。美味しい日本酒「純米吟醸 限定無濾過 生原酒」でまずは乾杯☆
 「美味し~~~い!」、美味しさに大感動。メロンやフルーツの香りとともに味がしっかりしており、温度帯もgood!その後、鑑評会用のお酒などなどもたっぷりいただきました。今回は、とある参加者の方のリクエストにより燗酒もいただきました。その方は日本酒にすごく詳しい20代の方で、その上飲みっぷりも良く酒関係者としましても非常に嬉しかったです。
 それから、隣の席になった方とは日本のワインの話でも盛り上がりまたの再会を誓いました。

今日は不慣れな私にお手伝いをさせていただき、その上ご馳走になりまして本当にありがとうございました。またいつでも声をお掛けくださいね!
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by asahiya-shop | 2007-09-10 22:51 | 日本酒

ご挨拶

いらっしゃいませ、朝日屋商店へ

大正6年10月に 「峠の茶屋」 のキャッチフレーズで創業いたしました。現在はヤマザキYショップに加盟していますが、ちょっとだけこだわった酒屋です。いろいろなお酒とそれに関わるエピソードなども紹介していきたいと思っています。では、実店舗ともどもよろしくお願い致します。

島根県邑智郡邑南町下田所ミズメ   国道261号線沿いにあります。
       (旧・瑞穂町)
ホームページもあります。 とても全てを載せきれません。
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by asahiya-shop | 2007-09-10 17:08 | 当店のご紹介